Позиции vs трафик: сайт брендовой одежды

Вопрос «За что же платить SEO-компании» безусловно будет актуален еще долгое время. Однако, все больше клиентов приходят к тому, что в оплате так или иначе необходимо привязываться к какому-то видимому результату. Одной из относительно новых схем работы является вариант с оплатой за привлеченный поисковый трафик. Далее мы рассмотрим пример того, что работа с оплатой за привлеченный трафик может быть интересна не только для крупных проектов, но и для небольших сайтов.

Клиент, магазин брендовой одежды, торгующий достаточно специфическими товарами, обратился к нам для анализа текущего продвижения и рекомендациями. Сайт продвигался более 4 месяцев, однако эффекта от продвижения не было — количество переходов из поисковых систем не увеличивалось. Количество слов в продвижении было 12. Цель — ТОП-10. Формально, со стороны SEO-компании контракт был выполнен — все слова были в ТОП-10 (большинство — на 7-9 месте). График поискового трафика выглядел следующим образом:

Количество переходов составляло 20-80 переходов в неделю (т.е. до 10 в сутки). Естественно, что продаж при таком трафике практически не было.

Очевидно, что 12 слов, подобранных не самым правильным способом, не могли обеспечить должный трафик. Поэтому было принято решение перейти на схему сотрудничества с оплатой за поисковый трафик. Т.к. сайт — небольшой и с достаточно специфическим товаром, то задача роста трафика было не самой простой. Тем не менее, за 2,5 месяца работы объем трафика увеличился с ~80 человек в неделю до ~1000 посещений в неделю, т.е. более чем в 12 раз.

Если говорить о деньгах, то сумма платежа несколько увеличилась по сравнению со старой схемой работы. Однако стоимость одного перехода снизилась более чем в 6 раз.

Надо отметить, что аналогичная проблема наблюдается у многих небольших сайтов — часто средняя стоимость перехода из поисковых систем при продвижении в несколько раз выше, чем стоимость перехода из систем контекстной рекламы. Для определенных проектов такая высокая цена вполне оправдана. Однако для большинства — нет. Позиции не отражают потребности бизнеса (за исключением имиджевых составляющих) и, соответственно, не могут расцениваться как полноценные критерии эффективности работы.

А Ваш сайт продвигается эффективно?