Перенос рекламной кампании из Adwords в Яндекс.Директ

У Вас есть рекламная кампания в Google Adwords и Вы не против получить дополнительный траффик с помощью Яндекс.Директ? Что ж, это совсем несложно : )

Чтобы перенести рекламную кампанию из Google Adwords в Яндекс.Директ нам потребуются редакторы обеих – Adwords Editor и Direct Commander.

Для начала нам необходимо выгрузить кампанию из редактора Adwords Editor. Для этого выберите “Файл – Экспортировать электронную таблиц (CSV) – Экспортировать весь аккаунт».

Если необходимо, можно выбрать пункт «Экспортировать выбранные кампании и группы объявлений» и получить файл только с нужной для работы частью аккаунта.

Полученный файл откройте в Excel.

Для экспорта кампании в Яндекс.Директ потребуются следующие столбцы:

  • Campaign (название кампании);
  • Keyword (ключевые слова);
  • Headline (заголовок объявления);
  • Description Line 1 и Description Line 2 (Строка описания 1 и 2);
  • Destination URL (Целевой URL).

Если в кампании есть минус-слова, их необходимо вынести в отдельный столбец, поскольку редактором Яндекс.Директ они будут восприниматься просто как ключевые фразы. Все прочие столбцы можно удалить, чтобы упростить работу с файлом. Однако столбец «Ad Group» («Группа объявлений») можно оставить, это упростит навигацию по таблице.

По большому счету экспортированный из Google Editor файл можно загружать в Яндекс.Директ без всякой дополнительной корректировки, НО в Директе нет понятия групп объявлений, поэтому будут импортированы лишь первые объявления каждой группы. Для того чтобы определить, какие из объявлений оставлять (для этого выберите те, которые по статистике Adwords имеют самый высокий CTR), необходимо просто удалить лишние строки с объявлениями, которые экспортировать не нужно.

После удаления лишнего, сохраните файл в формате xls, поскольку только такие файлы воспринимает редактор Яндекс.Директ.

Перейдем к загрузке кампании. В Direct Commander выберите пункт «Приложение – Импорт кампаний из файла» и откройте созданный файл.

В открывшемся окне обратите внимание на следующие моменты:

Выбираем тип файла «Формат AdWords», смотрим, чтобы названия столбцов соответствовали их содержанию (чтобы не получилась ситуация, когда заголовок объявления импортируется в описание). При импорте создается новая кампания (или дополняется уже существующая).

После импорта выделите все импортированные объявления, затем все ключевые фразы в них, и нажмите на иконку «Мастер цен» (слева в окне с ключевыми фразами), после чего можно установить единую цену клика для всех фраз. К сожалению, автоматический перенос текущих ставок из Adwords проблематичен. Да это и не нужно, поскольку цена клика в Директе будет иной в любом случае и потребует дальнейших корректировок.

Чтобы понимать, что происходит с вашей рекламой Яндекс.Директ, необходимо добавить к ссылкам utm метки. Для этого в окне с объявлениями выберите иконку «Поиск и замена».

В открывшемся окне в поле «Искать» добавьте символ *, пункт «Заменить на» измените на «Дописать в конец» — таким образом вы сделаете так, чтобы необходимая конструкция добавлялась к каждому url-адресу. Выберите пункт «Тонкие настройки», в столбце «Поля» оставьте галочку только у пункта «Ссылка», а в столбце «Поиск» выберите пункт «Использовать подстановки».

utm-метка может быть следующего вида:

?utm_source=yandex-direct&utm_medium=cpc&utm_term={keyword}&utm_campaign=название-кампании

utm_source – источник

utm_medium – канал кампании (в данном случае cpc – cost per click, т.е. контекстная реклама)

utm_term={keyword} – ключевое слово, по которому был переход (для передачи в систему аналитики)

utm_campaign – название кампании (в качестве названия можно употребить дату запуска кампании или группу рекламируемых товаров).

Все используемые названия указывайте латинскими буквами.

После выгрузки кампании в веб-интерфейсе Яндекс.Директ следует внести соответствующие настройки (геотаргетинг, время показа и прочие). Ваша кампания готова к запуску!

  • Александр

    Отличная статья, уже 3 раза с ее помощью переносил кампании, без ошибок, за 20мин!

  • Евгений Петров

    Директ командер стал поддерживать группу объявлений! Перенес компанию без всякого геморроя. Спасибо за статью))

  • крест

    а в обратную сторону подскажите как сделать?

    • Андрей Свистунов

      1. Экспорт из Директа:
      Мои клиенты — Выбираете клиента — Выбираете кампанию

      Посмотреть статистику — Общая статистика (выбираете любой период, когда крутилась кампания) — Показать детальную статистику по объявлениям.

      В конце страницы Скачать в виде xls-файла.

      2. Импорт в Adwords:
      Кампании — Новая кампания — Импортировать кампанию.
      Загружаете xls-файл из Директа.

      • крест

        А если компания нулевая? Статистики нет :(

        • Андрей Свистунов

          Сорри, но так сразу и не подскажу. Достаточно редкая задача :) В большинстве случаев в Украине делаем перенос из Adwords, а не наоборот.

          • крест

            А если даже есть статистика… Перенесутся только ключи с объявлениями, которые показывались? Если 0 показов, то не перенесутся, вы не в курсе? :)

          • Андрей Свистунов

            Перенос из Директа в Adwords достаточно нетипичная задача, обычно перенос делаем в обратном направлении :) Поэтому так сразу и не подскажу.

          • крест

            У нас в Рашке все наоборот :)
            Директ -> AdWords

      • Аза

        Нет там такого — импортировать кампанию

  • гнгн

    А если компания медийная?

    • Андрей Свистунов

      Баннеры в Директе разместить не получится. Нет там баннеров.

  • Евг

    А как поведут себя типы соответствий ключей при переносе из адворсд в директ? Ведь операторы для адвордс и директа отличаются?