О чем нужно помнить ДО создания сайта

Существует мнение, что специалист по маркетингу должен привлекаться к работе над сайтом после его создания. По-крайней мере так думает большинство клиентов, заказывая разработку проекта. Однако мнение такое неправильное. Еще на этапе разработки (и даже до него) можно сделать много хорошего для будущего сайта. Некоторые полезные приемы и примеры рассмотрим далее

1. Делайте заглушку

Процесс создания сайта (даже простого) не происходит за 2-3 дня. Если мы конечно не говорим про сайты за 500 грн (есть как ни странно компании, предлагающие подобные услуги по такой цене) или сайты, созданные на конструкторах. А ведь время, в течение которого сайт будет разрабатываться, можно использовать на пользу. Для этого можно создать заглушку. Заглушка представляет собой одно- или многостраничный сайт (если Вы знаете будущую его структуру) и служит временной заменой нормальному сайту. За сумму в 5-10$ можно купить готовый шаблон (например, http://themeforest.net/category/site-templates/specialty-pages вот здесь) или нарисовать свой. Если добавить на заглушку контакты, форму обратной связи и форму подписки на оповещение о старте работы сайта — можно получить первых клиентов еще на этапе разработки.

Вот пример хорошей заглушки — на ней есть все, чтобы пользователь понял куда он попал и смог обратиться к Вам за помощью. Не пишите на странице только «Сайт разрабатывается, зайдите позже» — позже человек, прочитавший такое сообщение, не зайдет и будет для Вас потерян.

Второе применение заглушки — начало продвижения проекта. Не секрет, что возраст сайта является одним из факторов ранжирования в поиске. Также хорошо известно, что внешние ссылки тоже влияют на позиции сайта (но слишком быстрое наращивание их может привести к негативному результату). Таким образом работа с заглушкой может решить обе описанные проблемы:

  • помочь набрать сайту возраст;
  • начать медленную закупку ссылок.
В случае, если это сделать грамотно, можно получить трафик на новый сайт сразу после выкладывания его на хостинг.
Вот один из примеров роста трафика на заглушке. За 1,5 месяца работы трафик на образовательном проекте с 0 человек вырос до почти 300 человек в неделю с затратами около 400 грн/месяц (кстати, за эти полтора месяца наш клиент получил 32 заявки на обучение, 11 из которых перешли в реальные продажи).

 

2. Рисуйте прототип

Создание прототипа — важный этап в разработке проекта. Прототип — это рабочий макет сайта. Во-первых, он включает в себя расположение элементов. Т.е. сюрпризы в виде непонятно откуда и зачем взявшегося, например, блока новостей исключены. Во-вторых, это ТЗ и для дизайнера, и для верстальщика, и для программиста. В хорошо сделанных прототипах всегда заложена логика работы проекта — там, где должна отправляться форма появляется Thank You Page, там, где должно выпадать меню — оно выпадает. Создание прототипа часто не входит в процесс работ по созданию сайта. Его можно заказать отдельно в UX компаниях (например, в Usabilitylab.com.ua).

Выглядит прототип — > преобразование в дизайн примерно так

3. Разрабатывайте структуру сайта на основе семантики (а не наоборот)

В случае, если планируется продвижение сайта, необходимо помнить одну простую вещь:

Сначала собирается семантика, потом под нее проектируется структура сайта. Никак не наоборот.

Традиционный вариант разработки вообще не учитывает то, по каким словам сайт может продвигаться в будущем. Так, например, для мебельного проекта скорее всего типичная студия web-разработки предложит раздел «Шкафы-купе», но никак не учтет, что пользователи ищут и встроенные, и угловые шкафы, и для различных комнат, и из различных материалов.

Типичная структура проекта, созданного ДО работы с семантикой выглядит вот так

А вот пример получше:

Игнорирование этого правила может в будущем дорого сказаться — определенные группы слов либо невозможно будет продвигать вообще, либо необходимы будут доработки сайта (что влечет дополнительные финансовые расходы).

4. Закрывайте версию для разработки от индексации

Самая очевидная вещь из описанных. Но и ее большинство студий не выполняет (порой даже не смотря на четкие указанию этого в Техническом Задании). Это, конечно, задача разработчиков, но не поленитесь проверить выполнили они это требование или нет

Существует несколько вариантов закрыть сайт на время разработки от индексации:

  • Прописать в файле robots.txt строку: Disallow: /
  • Закрыть папку с сайтом паролем
Невыполнение этого пункта может приводить к:
  • Полному дублированию основного проекта в индексе ПС (в случае, если уже есть готовый сайт)
  • Появлению в индексе сайта на сервере разработки раньше, чем основного сайта

 

5. Учитывайте формирование метатегов

Необходимо предусмотреть возможность прописывания метатегов для любой страницы как вручную, так и заданному шаблону. Логика работы должна быть следующая: если теги прописаны руками -> выводится они, если не прописаны вручную -> выводятся сформированные по шаблону.

Часть коробочных CMS уже имеют такой функционал. Например, в WordPress прописанные шаблоны выглядят следующим образом (задаются специфические переменные, которые заменяются на соответствующие значения на каждой странице сайта)

 

6. Взаимодействуйте группой: верстальщик, программист, маркетолог, копирайтер

На этапе разработки возможно предусмотреть и выполнить ряд мелких вещей при взаимодействии всей команды.

  • До этапа верстки отдавайте макет маркетологу — он сможет отметить какими тегами лучше сверстать определенные элементы. Часто, например, верстальщик не делает заголовки на странице или делает их не там, где нужно;
  • Согласовывайте адреса (URL) с маркетологом. Программисты часто забывают про ЧПУ. А в случае с магазином бывают ситуации, при которых, например, один товар может быть доступен по нескольким адресам. В случае контроля со стороны маркетолога этих проблем можно избежать и исправить их до попадания сайта в публичный доступ.
Надеемся, что эти несложные советы помогут Вам в правильном взаимодействии с подрядчиками по разработке сайта и, в итоге, приведут к отличным результатам продвижения!