Может ли контент быть «продажником»?

Может ли контент быть «продажником»?

Ответ: может, если он качественный, а качественным, на наш взгляд, он бывает, если…

В момент первого посещения сайта пользователю ничего не остается сделать, кроме как прочесть текст о том, что и зачем ему предлагают. Упустим то, что он оценил дизайн ресурса и посмотрел возможно имеющийся видео-контент (он мог этого и не делать. Многие этого и не делают). Так вот, раз он зашел на сайт для того чтобы найти решение своей проблемы, он непременно попробует читать контент. Именно попробует, потому что если контент будет

а) непонятным

б) неценным

в) неинтересным, читать он его не будет (на критерий «уникальность» потребителю вообще фиолетово).

Кто-то скажет, что в SEO главное, чтобы текст был релевантным (ну, и уникальным); главное, чтобы он содержал запросы и «тянул» сайт на нужные позиции. Но, согласитесь, в последнее время, задачей интернет-маркетологов становится не вывод сайта по позициям, а увеличение продаж в конечном итоге. Ну, допустим, зашло 10 пользователей на сайт по запросу, начали читать и поняли, что они ничего не поняли (текст изобилует профессионализмами, сложными по структуре предложениями, терминами и т.д.). Большая вероятность того, что пользователи уйдут с ресурса. Ну и чем обернется привлеченный траффик? Явно, не конверсиями.

Уже становится очевидно, что понятность (доступность) текстового материала делает его качественным в контексте ключевой цели – сделать из посетителя клиента, покупателя. Обычно это задача «продажника», однако, когда клиент и сайт встречаются тет-а-тет, именно контент становится виртуальным менеджером по продажам. Чтобы он имел успех (увеличивал показатели конверсии), его нужно сделать еще ценным и интересным.

Ценный контент – это конструктивный контент без «бла-бла-бла». Важно сразу показать что, на каких условиях, зачем нужно Вашему посетителю. Краткость здесь в умеренных порциях приветствуется, на наш взгляд, ибо современный потребитель, как и любой активный деловой человек, ценит свое время. У него автоматически происходит отсев ненужной писанины, он зачастую ищет глазами свои слова-сигналы: «что», «за сколько», «когда» и т.д. Так зачем заставлять его делать лишнюю работу, растрачивая его время? Здесь важно продумать, какие вопросы могут возникнуть в голове у потенциального покупателя, и дать на них ответы.

Интересный контент – это крайне субъективное дело. При этом, тенденции развития рынка той или иной услуги, характеристика основной ее аудитории, всегда могут подсказать, как «приправить» текст. Если контент пишется для интернет-магазина продукции Apple, то можно смело использовать заимствованные слова типа «паттерн», «девайс», «юзабилити», «софт», «стайл» и т.д. – их любит и понимает аудитория этой тематики. Естественно, вводить эти слова нужно в предложения с цифрами, именами, фактами и реальными примерами – важно не просто дать пищу, важно дать калорийную пищу в данном случае, то есть сделать текст интересным.

Увы, но в задаче сделать контент интересным взгляды копирайтера и заказчика могут очень и очень разнится. Особенно, когда бизнес относится к свежей, скажем, прогрессивной тематике, а заказчик в силу возраста, воспитания, веры (…) не приемлет в контенте динамики, драйва и прочих непонятных ему вещей.

Продолжая тему пристрастий заказчика, стоит признать, что они иногда могут «запороть» качественный контент. Увы, но очень часто, взгляды на качество не сходятся. Там, где копирайтер видит краткость, заказчик может видеть только длинный текст (ну, хочет он, чтобы на главной странице сайта о продаже воротных систем была летопись об их механизмах и комплектующих). Точка зрения на интересную подачу также зачастую разнится (например, писать для сайта по туризму географические сведения и историю Мексики, а не о том, что там отменная мясная энчилада).

Чтобы не потерять возможность сделать из контента хорошего «продажника» (помимо инструмента продвижения ресурса), важно, ознакомившись с продуктом и его целями,  заранее «завербовать» заказчика, показать на примере, в каком виде текст продаст, а в каком – нет. Ведь, в конце концов, это Вам, как исполнителю, нужно, чтобы сайт заказчика продавал.

  • http://www.facebook.com/anastasia.mazur.125 Anastasia Mazur

    Маленький совет. В дополнение к вышесказанному, в тексте нужно избегать еще и скобок. Они напрягают, заставляют «спотыкаться». Как говорится, если пишешь это в скобках, лучше не пиши вообще.