Интернет-магазин шин: сравнение эффективности источников трафика

Целью данного материала является сравнение эффективности различных источников трафика для Интернет-магазина шин. В качестве цели в данном случае рассматривается связка online-заказ через сайт и звонок. Для отслеживания online-заказов использовался Google Analytics, для отслеживания звонков — iStat. Мы намерено не используем отчеты электронной коммерции, т.к. цель — во-первых, сравнить именно эффективности в плане количества обращений, во-вторых, — мы не владеем данными о суммах заказов, полученных через телефон.

Итак, есть 8 источников трафика:

  • органический трафик из поисковых систем
  • Google Adwords
  • price.ua
  • vcene.ua
  • hotprice.ua
  • hotline.ua
  • i-m.com.ua
  • market.meta.ua

Период кампании составил 2 месяца: октябрь-ноябрь 2012 года. За период получили следующие данные по количеству конверсий и трафика:

В графическом представлении количество конверсий можно представить в следующем виде:

Таким образом, в нашем случае наиболее эффективными с точки зрения количества обращений стали прайс-агрегаторы. Среди них price.ua и hotline.ua показали лучшие результаты — 11,48% и 9,61% соответственно. Меньшую конверсию показал Google Adwords и органический поисковый трафик.

Стоимость обращения в зависимости от источника трафика составила:

Таким образом, поисковый трафик, не смотря на сравнительно низкую конверсию, за счет своей низкой цены оказался самым выгодным в плане стоимости контакта. В сравнении с другими источниками трафика — обращения с SEO-трафика обошлись клиенту до 3-4 раз дешевле, чем с некоторых товарных каталогов.

Шины — одна из тематик, в которой люди предпочитают звонить, а не заказывать товар online.

В среднем, не менее 80% заказов приходится на телефон

Эту информацию необходимо учитывать как при финальных расчетах эффективности рекламной кампании, так и при планировании бизнес-процессов (в сезон при большом количестве обращений могут быть потери в случае, если Call-центр окажется не готов принять большое количество звонков).

В данном конкретном случае можно сделать следующие выводы:

  1. Поисковый трафик дал меньшее количество обращений. Однако, за счет низкой стоимости перехода стоимость обращения получилась в несколько раз ниже, чем стоимость обращения из прайс-агрегаторов. В целом именно. Поисковые системы дали 43% всех обращений при 20% расхода от общего бюджета
  2. Прайс-агрегаторы дают высокую конверсию в online-заказы и звонки — не менее 5% (до 11,46% в случае с price.ua в данном конкретном примере). Однако итоговая стоимость обращения за счет высокой цены перехода получается в 3-4 раза выше, чем стоимость обращения из поиска
  3. Более 80% заказов в тематике шин приходится на телефонные звонки — к этому нужно быть готовым Call-центру

 

 

 

  • Mikhael Stahovskiy

    Таких сфер, где звонки имеют серьезный вес, на самом деле, очень много. Все дело в том, что они лучше всего работают. Я сам, когда что-то заказываю не готов довериться онлайн-форме. Единственное что, советую попробовать другой сервис по отслеживанию звонков — Ringostat. Мне кажется, у них отличный, профессиональный подход к работе.