Если бы в Google Analytics был всего 1 отчет…

Google Analytics — достаточно сложная система, которая является отличным инструментом  для анализа трафика вашего сайта. Google создал сервис веб-аналитики, обладающий очень большим количеством возможностей. Однако, широкий функционал создает определенные сложности — новичкам зачастую сложно разобраться с тем куда нужно кликать, что смотреть, что игнорировать, как это все вместе анализировать и какие выводы делать. Отчетов в Analytics очень много, во время первого использования сервиса глаза разбегаются, голова болит, появляется множество вопросов, иногда начинается истерика.

Google постоянно работает над тем, что бы сервис был как можно удобнее, однако упростить и сделать  Analytics целиком понятным каждому попросту невозможно.

Иногда встречается следующая ситуация. Живет себе крупная организация, в которой народу работает множество, дела все делают разные, у каждого своя специализация, всех контролировать нужно, в общем всё серьезно. У организации сайт есть, сайт что-то продает. Есть отдел маркетинга, который отвечает и за интернет в том числе. Директор, как это и должно быть, отдел маркетинга всячески контролирует. Для контроля нужно использовать Google Analytics, который как раз и показывает на сколько эффективен маркетинг в этом самом интернете. Но сервис сложен, быстро разобраться в нем не получается, времени на это нет. Ситуация встречается часто, и это вполне нормально, нельзя всё знать и во всём разбираться. И вот тогда директор задает вопрос: “Какой отчет я должен посмотреть, чтобы быть в курсе всего происходящего на сайте? Времени есть ровно на один отчет”. Так вот, отчетом таким вполне может послужить Intelligence Events (он же Оповещения, он же Разведка). Сразу скажем, что не верно полагаться на один единственный отчет, выудить из него можно далеко не все, более детальной аналитикой должен заниматься аналитик или тот же маркетолог. Но основные, наиболее важные изменения трафика отчет Intelligence Events покажет.

Где найти этот отчет? Где-то здесь рядом есть картиночка с изображением меню Google Analytics, ищем так как показано на ней.

Что можно выудить из Intelligence Events? А вот для этого приведем пример. На рисунке указан абсолютно реальный отчет, абсолютно реального клиента.

Что бы сформировать этот отчет Google Analytics анализирует трафик сайта и автоматически создает оповещения в случае если замечает значительные изменения данных. Т.е. если за указанный период времени значительно изменился доход (на основании E-commerce), трафик, средняя продолжительность посещения, коэффициент конверсии и другие важные для бизнеса показатели то Intelligence Events это покажет. Т.е. вам не нужно анализировать множество отчетов, находить в них закономерности, вместо этого вы можете использовать Intelligence Events.

В указанном примере видно, что:

1. Доход за счет контекстной рекламы за неделю с 14-го по 20-е апреля по сравнению с предыдущей неделей вырос более чем на 500% (строка 1 отчета). За это директор может выписать премию, сотрудникам, которые занимаются контекстной рекламой.

2. В ту же неделю средняя продолжительность посещения у пользователей, заходивших на сайт напрямую, выросла на 206% (строка 2).

3. 27 апреля количество просмотров страниц значительно уменьшилось по сравнению с 26 числом (строка 8). В данном случае это произошло за счет того, что был отключен один из каналов привлечения посетителей на сайт, за счет чего уменьшилось количество посетителей и просмотров страниц.

4. Количество посещений из Донецкой области за неделю с 21-го по 27е значительно выросло, на 54%, об этом нам рассказывает 9-я строка таблицы.

Более детальную информацию по каждому отчету мы получим если кликнем на “Подробные сведения” в последней колонке таблицы. В Intelligence Events выводится 3 типа событий: ежедневные, еженедельные и ежемесячные.

Конечно же, один отчет не может давать полную картину текущих дел, но основные тенденции Intelligence Events покажет. Этот отчет является одним из первых, которые необходимо анализировать при знакомстве со статистикой посещаемости сайта.  Intelligence Events может послужить толчком для дальнейшего анализа трафика.