Эффективный сон — как правильно спать и продуктивно работать.

Все живые существа на земле нуждаются в отдыхе: лошадям нужно 3 часа сна в сутки, морским котикам — 6, людям — 7-9, а суслики вообще могут спать по 6 месяцев в году.

Сон является важнейшим инструментом отдыха и восстановления жизненных сил для любого живого существа, и для человека это не исключение. Наши биологические часы привыкли погружать наш организм в сон в определенное время и также пробуждать его. Но человек — существо творческое и имеет привычку нарушать все нужные для жизни процессы, и сна это тоже касается. Вот тут-то наш организм начинает работать не стабильно и не продуктивно.

Еще в младших классах, учитель по биологии мне рекомендовал спать по 7 с половиной часов. Почему именно эта цифра? Наш сон состоит из нескольких циклов смены “быстрого” и “медленного” сна. Каждый из циклов у разных людей отличается и имеет свою продолжительность. У среднестатистического человека длина цикла составляет 1 час и 30 минут. Когда длительность сна кратна длительности цикла, человек просыпается свежим, бодрым и заряженным энергией на весь день.

 Повышаем эффективность работы с помощью дневного сна.

Бывало ли такое, что в послеобеденное время клонит ко сну? Или во второй половине дня невозможно сконцентрироваться на сложной задаче? Давайте посмотрим на график суточных биоритмов человека (Рис. ниже)

График суточных биоритмов человека

График суточных биоритмов человека

Из графика видно, что в первой половине дня, до 12 часов, наша работоспособность и активность выше и работа соответственно выполняется внимательнее и продуктивнее. Несложно заметить, что спад активности приходится на послеобеденное время.

Мы можем влиять на наши биологические ритмы с помощью обычного дневного сна. Тем самым мы ровняем линию на графике биоритмов и получаем возможность бодрствовать большую часть дня.

Любопытные факты о дневном сне:

  • 1 час сна увеличивает внимательность на 10 часов;
  • 20-30 минут дневного сна повысят продуктивность на 30%, а внимательность на 50%;
  • риск ишемической болезни сердца у людей падает на 40%, если ежедневно баловать себя дневным сном;

Обратимся к биографическим источникам, которые способны рассказать о привычках великих людей дремать в дневное время суток. Уинстон Черчиль, несмотря на нездоровый образ жизни и огромной обузы ответственности, прожил до 90 лет. Одним из секретов его долгожизненности и продуктивности на протяжении всех дней был глубокий двухчасовой сон после обеда. Помощники имели право тревожить Уинстона по поводу не меньшему, чем война.

Работа — хорошее место для сна.

Хорошо когда на работе, в офисе, есть возможность вздремнуть. Это может быть простой диванчик или мешок набитый синтепоном, где можно утихомириться и спокойно вздремнуть. Если же таких условий нет, то может хватить простого рабочего стола и удобного кресла. Отключиться можно и просто откинувшись на стуле с любимой расслабляющей музыкой. Я предпочитаю думать об отдыхе во время не только дневного, но и обычного сна. Это состояние переносит меня в совсем иную атмосферу, где чувствуешь себя комфортно и расслабленно. Таким образом, я могу контролировать не только свое путешествие по релаксационным закоулкам сознания, но и напрямую влиять на активность и продуктивность на протяжении всего рабочего дня.

Google